欢迎访问黄山市审计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139016/201909-00026 信息分类: 部门文件 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市审计局关于申报第十三届黄山市文明单位的报告
关 键  词: 发布文号:

黄山市审计局关于申报第十三届黄山市文明单位的报告

发布机构:    黄山市审计局     发布日期:2019-09-02 09:45     信息来源: 市审计局     浏览次数:6750

【字体:
市文明委:
    根据市文明委《关于评选第十三届黄山市文明单位第五届黄山市文明村镇的通知》(黄文明〔2019〕12号),对照《第十三届黄山市文明单位评选程序及要求》,通过自查认为我局符合黄山市文明单位创建申报标准,特此申报“第十三届黄山市文明单位”,请给予检查考核。

附:1、第十三届黄山市文明单位申报材料
    2、第十三届黄山市文明单位申报表

专此报告。



                                       黄山市审计局
                                     2019年8月28日













附件1:

黄山市审计局第十三届
黄山市文明单位申报材料

近年来,黄山市审计局认真贯彻落实省、市文明委工作部署,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化学习型机关和学习型党组织建设,以加强和提高干部职工政治思想、业务素质、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,以爱岗敬业、奉献社会、全心全意为人民服务为宗旨,以构建和谐文明审计机关为主题,以争创先进、创建文明单位为目标,积极开展文明创建活动。通过多种形式的创建活动,使我局党的建设和精神文明建设工作取得了新的进步,全局干部职工的文明意识明显提高,理论素养、业务知识有了较大程度的提高,各方面工作成效显著。2017年至2019年期间,先后获得第十一届安徽省文明单位、市政府目标管理绩效考核先进单位、全市综治工作(平安建设)优秀单位、全市民生工程组织实施工作先进单位等称号,在市管领导班子和领导干部综合考核、脱贫攻坚工作考核中获“好”等次。
    一、加强领导,健全组织,推进精神文明建设落实
市审计局高度重视文明创建工作,进一步统一思想认识,加强组织领导,加大宣传力度,为文明创建营造了浓厚的工作氛围。
一是提高站位,健全组织。将精神文明建设工作作为“一把手”工程,成立了党组书记和局长任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,下设办公室。多次召开党组会、局长办公会、局务会专题研究创建工作,研究解决创建工作中的问题和困难,保障文明创建工作经费,部署安排阶段性创建任务,确保各项工作落细落实。
二是统筹谋划,压实责任。制定了《黄山市审计机关文明创建2017~2019年度工作规划》,将文明创建工作纳入“先进科室”考核的重要内容,每年年初制定精神文明建设工作计划,做到职责分明、责任到人,定期召开精神文明建设工作专题会议,不断完善各项精神文明建设措施,年底形成精神文明建设工作总结。
三是协调配合,推进工作。为了调动各方面积极性,局里依托机关工会、妇委会、关工委、共青团等组织,每年制定机关党建、工青妇工作要点,将文明创建工作穿插其中,做到党组统揽全局,各职能机构积极配合,形成“创建人人有责、人人积极创建”的良好氛围。
二、 强化教育,以人为本,构建和谐文明审计机关
市审计局紧紧围绕创建文明单位工作目标,扎实开展各项文明创建活动,践行社会主义核心价值观,将文明创建意识转化为自觉行为,不断优化干部素养,稳步提升审计质量,构建了一个务实、廉洁、文明、和谐的审计机关。
一是强化队伍建设提素质。局机关坚持加强政治思想学习教育,促进干部职工综合素质提升。党组每年认真开展中心组理论学习,并将精神文明内容纳入学习专题,执行党的路线方针政策,在思想上坚决和党中央保持高度一致。贯彻落实审计干部“三立”要求,举办全市审计干部能力提升培训班,邀请上级审计机关、市委宣传部专家进行授课,积极组织干部参加审计署、省审计厅的“审计大讲堂”、“审计局长培训班”、“新进人员培训班”等。扎实开展“两学一做”、“讲严立”等专题教育,组织干部进行习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规、文明创建知识等专题测试。同时督促干部认真开展“学习强国”、安徽干部教育在线学习、审计网络学院等线上学习和答题活动。
二是开展文体活动展风采。建立了审计文化书屋,充实图书1000余册,引导干部职工牢固树立终身学习理念。举办全市审计系统“话初心 强使命”演讲比赛,“讲好身边普法故事、与审计同行”纪实摄影比赛,在安徽省首届“内审杯” 羽毛球比赛、全省审计干部大比武、2018年黄山市健身走大会等比赛活动中喜获佳绩。通过丰富多彩的活动节目,把审计人的工作风貌、生活现状、业余爱好搬上舞台,充分展示了审计干部精神风貌。认真开展“我们的节日”系列活动,深入社区开展端午节“包粽子、送温暖”活动,清明节宣传文明祭祀,倡导干部职工向不文明行为说“不”,在感受节日氛围的同时,铭记中华传统美德、重温不变的家国情怀。
三是深化思想教育倡新风。以基层党组织为战斗堡垒,不断深化理想信念教育和宗旨教育,2017年以来组织党员干部参加各类活动70余次,将政治理论学习、革命传统学习、爱国主义教育、党风廉政警示教育、贫困村帮扶走访、结对社区志愿服务、主题演讲比赛等贯穿于活动之中,丰富活动内容和形式。以道德讲堂为载体,通过唱歌曲、诵经典、看视频、讲故事等方式,学习宣传黄朝晖、黄忠诚等身边先进模范人物的优秀事迹,同时开展身边好人线索推荐,“道德模范”、“黄山好人”网上评选投票,“传递书香、共建文明”活动,品悟道德力量,提升了干部职工道德素质。
四是开展志愿活动暖人心。开展“送温暖、进社区”、“青春活力、自愿奉献、服务社会、活力审计”,“爱心包裹”捐赠,贫困户走访慰问、文明交通宣传劝导、义务献血、扶贫村留守儿童共度六一儿童节和祭扫革命英烈等志愿服务活动,三年来累计向贫困户、留守儿童慰问捐赠物资2万余元,让“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念在实践中内化于心、外化于行,使敬业奉献、和谐互助价值取向深入人心,充分彰显了审计人的社会责任感。
五是加强机关管理促文明。精心打造文化走廊,在一楼门厅、机关院墙、楼道走廊等部位,以践行社会主义核心价值观、中国梦、廉政勤政等为主题建成文化走廊,积极推进文明单位创建工作。对办公区的安全、保卫、卫生、值班等情况进行定期与不定期检查,针对发现的问题提出整改意见,并在人力、物力、财力等方面对文明创建工作给予大力支持,2019年谋划对大楼前后院及附属楼进行改造,进一步提升干部职工办公环境。加大科技防范,为平安建设注入新的动力,在局办公大楼无死角安装监控系统,先后投入160余万元用于审计系统金审三期建设,全面升级机房建设并通过等保验收。
六是落实结对帮扶助发展。深入联系贫困村黟县塘田村和歙县长标村,推进脱贫攻坚帮扶,开展扶贫座谈走访,认领帮扶项目资金补助,询问贫困户生产生活情况,宣传精准扶贫政策,解决实际困难。在2018年“七一”为塘田村全体党员上了一堂《实打实干确保塘田村如期实现稳定脱贫目标》专题党课。积极开展“重精准、补短板、促攻坚”、“五级书记遍访贫困对象集中推进月”、“脱贫攻坚大排查”、“扶贫领域作风问题专项治理”、“抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改”等专项工作,对照问题清单,认真查摆,制定整改清单,落实整改任务。与屯溪区五福街社区、祁门县金陶社区签定了美丽社区结对共建协议书,开展共建美丽社区、争当创城先锋活动,组织党员干部登记为社区志愿者,参与创城环境整治、老旧小区清理、学雷锋、文明交通劝导等志愿服务活动。每年给予4个帮扶贫困村和结对共建社区帮扶资金各1万元解决基础设施建设资金缺口,走访慰问贫困党员,鼓励其树立生活信心,战胜困难。
三、依法履职,强化监督,服务经济社会和谐发展
一是认真履行审计监督职责。把从创建活动中激发出来的热情转化为做好审计工作的精神动力,紧紧围绕提升重大政策措施落实情况跟踪审计成效,突出打好“三大攻坚战”重点审计,深化财政预算执行审计内容,完善经济责任审计全覆盖格局,加快政府投资审计转型。2017年全市审计机关共完成审计(调查)项目428个,促进整改落实有关问题资金4.19亿元,移送纪检监察部门案件线索5个,涉案人员13人。2018年全市审计机关共完成审计(调查)项目567个,促进整改落实有关问题资金4.48亿元。
二是落实党风廉政主体责任。坚持落实“党组统一领导、各科室各负其责、全体人员共同参与”的党风廉政工作机制,印发《黄山市审计局落实党风廉政建设责任制实施办法》,每年签订《党风廉政建设责任书》,严格责任追究,上下联动,层层落实,形成反腐倡廉工作的整体合力。打造内部管理制度“防火墙”。推动完善内部管理制度,通过制度“防火墙”的构建有效制约和规范各项权力运行。陆续制定《党组议事制度》、《局长办公会、局务会、局长碰头会制度》、《机关财务制度》、《工作人员年度考核暂行办法》、《先进科室(单位)考核暂行办法》、《信息考评暂行办法》等规章制度。编制审计项目质量管理“监督网”。以审计目标为核心,从审计立项到审计实施,从审计管理到审计考核形成一个闭环式的审计管理和监督过程,达到制度落实、人员落实、责任落实、工作落实、管理落实、考核落实,编制一个以“行为零缺点、机制零缺陷、执行零漏洞”为主要内容的“监督网”。
精神文明创建始于心,践于行,黄山市审计局以此次申报为契机,继续保持创建工作热情,抓常、抓细、抓实、抓好,真正扬起黄山审计人的精神风帆,舞动新时代的文明旗帜,持续掀起文明单位建设新高潮,为精神文明工作增光添彩。