欢迎访问黄山市审计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 003139016/202006-00013 信息分类: 专项工作 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》的通知

发布机构:    黄山市审计局     发布日期:2020-06-18 08:23     信息来源: 市审计局     浏览次数:145

【字体:

关于印发《市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》的通知


局各科室(局)、局属二级机构,各区县审计局:

经局长办公会研究通过,现将《市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》印发给你们。请结合实际,对照方案内容,认真抓好落实。


黄山市审计局

2020年618











市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案


为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府目录标准规范,全面排查整改当前政务公开工作中的突出问题,常态、长效加强管理,全面提升公开信息质量效果。根据《黄山市人民政府办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》要求,现制定市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案。

一、工作内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开。及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。二是持续推进三大攻坚战信息公开,重点加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度,继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开,三是及时公开审计领域扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的政策措施和工作动态,扩大相关政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政府信息实现全链条管理。严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。进一步做好打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,使各项政策更接地气、更合民意。推进重要部署执行公开,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。准确把握“规章”“行政许可”“行政处罚”“行政强制”“其他对外管理服务事项”等重要数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据质量和精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

(六)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。结合政府网站集约化平台升级改版建设工作,积极与市政务公开办和市数据资源管理局对接沟通,优化页面设计、栏目设置,完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

二、工作重点

1.主动公开方面。重点排查公开的政府信息是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、重点领域基层政务公开标准化规范化标准指引及市政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、保密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。

2.政策解读方面。重点排查落实省、市政务公开相关文件要求,排查紧贴中心、服务大局意识强不强,执行政策文件、解读材料、解读方案“三同步”制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、新闻发布会解读、专家解读、图片解读、媒体解读缺不缺,政府新闻发布会是否准备充分、是否应开未开、是否具有时效性、是否回应社会关切,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、与报审解读材料不一致解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题。

3.政府信息公开工作年度报告方面。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容类同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。

4.依申请公开方面。对照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》要求,重点排查线下公开申请是否规范登记处理、办理程序是否规范、答复时限是否超期、答复书是否规范、涉及第三方利益时是否征求了意见,相关数据统计是否完成。

5.政府信息公开平台建设方面。重点排查网站设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。

三、工作步骤

(一)方案制定。按照市政府办部署要求,突出开展政务公开“专项行动”的内容要求,结合职责职能和重点工作任务分工,制定市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案。

(二)全面排查(630日前)。对照工作重点和任务分工,全面排查我局政务公开工作存在的问题,形成“六提六促”问题清单,逐项抓好整改。

(三)问题整改(710日前)。对存在的问题,逐项分析原因,制定改进措施,落实责任到人,明确整改目标、时限和要求,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。

(四)长效落实(年底前)。对照“六提六促”工作要求,结合年度政务公开工作要点和年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,切实提升我局政务公开水平。

四、工作要求

1.加强组织领导。切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,分管领导要亲自统筹协调推动,局相关工作人员要高度负责,认真抓好落实;按照“信息谁制作、谁公开、谁负责”的要求,各科室严格落实公开主体责任,责任到人,确保“六提六促”专项行动取得实效。

2.加强整改落实。要积极与市政务公开办公室对接沟通,加强对“六提六促”专项行动开展的过程控制、业务指导和监督检查,全面提升公开质量和效果。针对排查出的问题,积极整改,逐条销号,确保改彻底、改到位。 

3.加强长效管理。针对梳理出的问题,进一步完善我局政务公开制度,优化政务公开流程,加大检查督查力度,巩固“六提六促”专项行动成果,不断提升政府信息公开常态化、标准化、规范化、制度化、信息化水平。 


附件:市审计局政务公开“六提六促”重点工作任务分工




附件

市审计局政务公开“六提六促”重点工作任务分工


序号

重点工作任务

责任单位

1

扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。

局办公室

2

持续推进三大攻坚战信息公开,重点加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度,继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开

市局各科室、

3

及时公开扎实做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作、全面落实“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

市局各科室

4

严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等基础信息。

办公室、综合法规科

5

提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

办公室、综合法规科

6

提升重大政策解读质量,进一步做好打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

市局各科室

7

涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

市局各科室

8

推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

市局各科室

9

严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

综合法规科

10

提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

办公室

11

统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置,与市政务公开办和市数据资源管理局做好对接。

办公室