欢迎访问黄山市审计局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139016/202008-00015 信息分类: 工作动态 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市审计局“四个精准”扎实开展财政预算执行审计
关 键  词: 发布文号:

黄山市审计局“四个精准”扎实开展财政预算执行审计

发布机构:    黄山市审计局     发布日期:2020-08-28 08:59     信息来源: 市审计局     浏览次数:702

【字体:

今年以来,黄山市审计局围绕市委市政府中心工作,在全力做好疫情防控工作和防汛抗旱的同时,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实开展市本级财政预算执行审计,促进国家重大政策落地生效和财政资金提质增效。

一是精准谋划。树立全市审计全覆盖工作“一盘棋”的理念,积极推进全市财政一级预算单位全覆盖,及时制定下发了关于推进全市财政一级预算单位审计全覆盖的实施方案。市局负责对推进全市财政一级预算单位审计全覆盖牵头抓总,实施市本级财政一级预算单位审计全覆盖,同时指导县、区审计机关协同推进。市、县区审计机关统筹资源,成立大数据审计分析团队,科学组织,现已采集77一级预算单位、473家区县级一级预算单位财务数据,实现贯穿市、县区两级的数据集中存储管理和数据集中挖掘分析。同时,采取财政和财务大数据同步审计的方式,协同开展,对预算编制、指标加载、集中支付、预算执行、转移支付、政府采购等进行数据综合分析,有效实现“集中分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计方式。

二是精准组织。认真贯彻落实审计署和省厅关于审计项目和审计组织方式“两统筹”有关规定,充分整合审计项目和审计组织方式。在审计项目上,积极推行“财政审计+”项目审计模式,今年将重大政策措施落实跟踪审计、领导干部经济责任审计、疫情防控资金和捐赠款物专项审计、新增财政资金直达市县基层惠企利民等专项审计调查深度融合到预算执行审计工作中。在组织方式上,在本级预算执行审计中继续实行融合式、嵌入式、“1+N”等审计方式,统一制定审计工作方案,统一审计定性尺度,统一审计时间进度和质量要求,着力实现“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”的效果。

三是精准实施。聚焦重大政策措施落实情况。结合当前疫情形势,重点关注中央、省、市为应对疫情防控出台的税费减免、金融服务、稳定就业等支持经济持续健康发展政策措施落实情况,积极助力减轻企业负担,促进企业复工复产。聚焦国有资产完整性和国有资产经营合规性,促进国有企业高质量发展和国有资本安全运营,规范国有资产管理。聚焦财政资金使用绩效。围绕中央和省、市政府关于节省开支、过“紧日子”的要求,重点关注压缩一般性支出、三公经费、会议费、培训费等费用支出情况,有效促进财政资金提质增效。重点关注重大项目支出和公共投资项目绩效管理目标实现情况,审查绩效目标编制的合理性、绩效评价体系的健全性、绩效评价工作的规范性,着力提高财政资金绩效管理水平。

四是精准整改。日前,市本级预算执行审计情况向市人大常委会报告,得到市人大常委会的高度肯定。市人大常委会要求进一步加大预算执行审计整改工作力度,全程跟踪督促被审计单位审计整改工作,并将整改结果向市人大常委会报告。黄山市审计将根据市人大常委会要求,在市委市政府的坚强领导下,完善审计整改工作机制,全力提高审计工作绩效。建立审计整改清单、责任清单,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的独特作用。(财金科)