欢迎访问黄山市审计局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

审计署哈尔滨特派办扎实高效推进新增财政资金专项审计工作

发布时间:2020-09-08 11:27:10     信息来源: 市审计局     浏览次数:265
【字体:

近期,审计署哈尔滨特派办认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的历次重要讲话和重要指示批示精神,按照审计长部署要求,快速行动,创新履职,突出质效,扎实推进黑龙江、内蒙古两地新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,以坚实行动和监督成效体现“两个维护”。

一、高度重视,迅速组织,高效落实

哈尔滨办高度重视新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作,将其作为重要的政治任务来抓。一是快速部署行动,7月2日署视频培训会结束后,办主要负责同志就地在审计现场召开会议,布置落实黑龙江和内蒙古两地的专项审计,要求参审人员吃透精神,以强烈的政治责任感和历史使命感投入到审计中,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,落实到侯凯审计长的讲话要求上来,坚决完成好这项重大政治任务;二是整合精兵强将,抽调近30名审计业务骨干和综合处室力量投入两地专项审计,确保审计监督不打折扣;三是把准节奏重点,按照专项审计工作方案和动态要求,通过省市县三级合理分工、分段负责,对新增财政资金的筹集、分配、拨付下达、管理使用及发挥绩效情况开展全程跟踪审计,前期重点关注资金分配下达快不快、投向准不准等情况,及时上报反映了资金下达缓慢、重复安排、备案审核意见与监控系统内容不一致等问题。

二、创新方式,统筹衔接,实现全面覆盖

面对紧迫的特殊任务,哈尔滨办积极创新方式方法,充分运用财政信息平台,统筹资源力量,努力推进数据分析和现场审计相结合,实现新增财政资金审计全面覆盖。让数据多“跑路”,系统梳理运用财政部门的信息系统,以财政直达资金监控系统为主阵地,辅之国库支付、指标管理、协同办公等系统数据,深入分析,相互印证,短时间内迅速掌握了被审计地区新增财政资金的总体情况以及相关系统间的衔接情况,把准了资金的“来龙去脉”,切实盯住每一笔资金。做好“三个统筹衔接”,一是统筹衔接黑龙江和内蒙古两个地区的专项审计工作,做到统一要求、同步推进、相互借鉴;二是统筹衔接特派办和地方审计机关,积极与两地审计厅沟通协调,统一标准要求,共享信息成果,按照分工合理确定抽审地区,全面移交内蒙古专项审计资料和问题线索,与太原特派办无缝对接;三是统筹衔接专项审计和经济责任、政策跟踪、债务等审计项目,依托经济责任等审计情况和已有分工,合理确定省市县三级专项审计组,实现上下联动,横向互动,确保资金审计全面覆盖。

三、强化控制,力促整改,务求监督成效

哈尔滨办注重加强专项审计过程控制,以严苛的质量要求护航政治任务高质量完成,大力推进审计查出问题的整改工作,坚持边审边促、边审边改、边审边建,督促被审计单位及时整改问题,完善工作。一是实行“全流程”质量管控,坚持按照分级质量控制体系要求,严格落实办内“首办负责制”“四个清单”等制度,对相关问题底稿、专题报告等审计资料从严审理把关,确保高标准、严要求。二是严格依法文明审计,加强与被审计单位充分沟通交流,消除政策理解分歧和认识误区,确保审计问题事实清、证据实、定性准。三是坚持边审边改、以审促改,按照要求定期将审计发现问题以整改意见函形式报送省级政府,督促限期整改,促进财政资金提质增效。如,审计指出黑龙江省部分地市分解下达困难群众救助补助资金预算指标与财政支出责任不匹配的问题后,省财政厅迅速组织相关地市进行整改,将困难群众救助补助资金指标收回至市级财政统筹使用,更好发挥资金效益。(徐宝)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 审计署深圳特派办“审学研”平台初显成效 下一条: 审计署昆明特派办认真组织开展办内集中整训